Берите с собой в зал полотенце.
Это общее правило. Ложась на тренажер, подстилайте под спину полотенце, а закончив работу, тщательно протирайте оборудование от вашего пота. Подкладывайте полотенце на лавки и сиденья, и никому не придется купаться в чужом поту.
Вам самому вряд ли будет приятно утонуть в чужом поту.
Надевайте футболки с рукавами.
В процессе тренировки вы запросто можете столкнуться с кем-нибудь около тренажера, и будет не очень хорошо, если вы испачкаете друг друга потом. Конечно, в сильную жару можно позволить себе заниматься в топике или майке, но большую часть года целесообразнее надевать в зал футболки или свитера с длинными рукавами.
Не тренируйтесь с голым торсом.
Позвольте другим тренироваться с вами.
Бывает так, что вы работаете на тренажере один. В этом случае вы можете отдыхать, не слезая с него. Но если подобных станков в зале не слишком много и рядом находится некто, который также хочет подключиться к работе, предоставьте ему такую возможность. Пока вы будете отдыхать, он выполнит свой подход, а затем вы поменяетесь местами.
Не тревожьте человека, тренирующегося в наушниках.
Тот, кто это делает, как правило, старается отвлечься от окружающей его обстановки и сосредоточиться на тренировке. Не пытайтесь сорвать с него наушники и завязать беседу, ну а если уж вы намерены все же побеспокоить его, делайте это лишь в случае крайней необходимости.
Не сидите на оборудовании, болтая с приятелями.
Тем самым вы можете помешать другим занимающимся. Особенно тем, кто тренируется в быстром темпе. В конце концов, скамья для жима лежа – это не тахта. Так что, закончив свой подход, отойдите от тренажера и дайте шанс поработать кому-нибудь еще.
Не приносите в зал еду.
Как вы думаете, понравится ли вам улавливать запах тунца или яичных белков, выполняя подход приседаний со штангой? Уверен, что нет. Обратите внимание на инструкторов: они зачастую целый день находятся в клубе, однако никто и никогда не ощущает запаха их еды. И вообще сам вид еды в зале отвлекает от тренировки и делает ее менее продуктивной. Старайтесь кушать уже после того, как отзанимались, в специально отведенных для этого в клубе местах (ресторан, фитнес-бар), в машине или дома.
Если кто-то просит вас подстраховать его, придите на помощь.
Это, если хотите, неписаный закон в фитнесе. Подстраховка соседа по залу не доставит вам особых хлопот, однако вы будете знать, что в случае необходимости он также придет вам на помощь. Хотя вы можете даже не быть знакомы со страхующим вас человеком, такая взаимовыручка здорово сближает.
Не стоит перекликаться со своими друзьями через весь зал.
Если вы начнете вытворять подобные штуки, к примеру, в супермаркете, это вряд ли кому понравится. Ну а в тренажерном зале – тем более, поскольку занимающиеся обычно стараются сосредоточиться на выполнении упражнений и ощущениях, которые они при этом испытывают. Конечно, это не преступление, но лучше так не делать.
Не приставайте в зале к лицам противоположного пола.
Хотите верьте, хотите нет, но находятся люди, которые посещают тренажерный зал для того, чтобы тренироваться, а не в поисках подружки (друга). Если на вас постоянно бросают призывные взгляды, отпускают недвусмысленные комплименты или хлопают по заднице, то вы начинаете чувствовать себя в таком зале, мягко говоря, не слишком комфортно. Не стоит путать комплименты и назойливые комментарии!
Держите себя в руках!
Можно неважно себя чувствовать из-за того, что вы приболели или же начальник устроил вам выволочку на работе, однако весь свой гнев стоит оставить за порогом фитнес-центра и не срываться на других посетителях.
Не ставьте себя выше других лишь потому, что вы готовитесь к соревнованиям.
Такую картину мне доводилось видеть много раз. Некоторые бодибилдеры и фитнесисты, готовясь к турниру, считают, что их тренировки важнее, чем тренировки «простых смертных», а потому могут позволить себе накричать на посетителя зала, высказать неудовольствие тем, что тот или иной тренажер занят, и так далее. На самом деле, занятия соревнующихся спортсменов вовсе не самые важные, просто эти ребята считают их самыми важными, и только.
Никакой матерщины!
Каким бы фанатом фитнеса вы ни были, тренировки порой идут тяжело, и некоторым занимающимся нравится подбадривать себя с помощью ненормативной лексики. Проблема в том, что крепкие высказывания могут резать слух остальным тренирующимся.
Не лезьте с вопросами в неподходящий момент.
Многие новички в фитнесе отличаются любознательностью. Однако когда вы увидели человека, фигура которого вызывает у вас восхищение, не мучайте его вопросами, пока он не закончил очередной подход. Дайте ему закончить свою работу, а уж затем спрашивайте, о чем хотите.
Не давайте советов другим.
Даже если вы видите, что кто-то делает упражнение неправильно, не лезьте к нему с советами, если он сам об этом не попросит. Исключение составляет ситуация, когда вы видите, что человек может реально травмироваться. Но даже в этом случае приоритет в плане советов должен принадлежать фитнес-инструктору.
Не облачайтесь в нелепые одежды.
Здесь я имею в виду слишком обтягивающие костюмы или, наоборот, чрезмерно балахонистые, а также откровенную рвань. Если у вас не слишком стройные формы, то в «обтягушках» вы будете смотреться комично. Безразмерный балахон будет постоянно задевать об оборудование, что чревато либо его поломкой, либо травмой. В то же время учитывайте, что вы идете в тренажерный зал, а не в стрип-клуб или на нудистский пляж.
Старайтесь быть дружелюбными.
Как бы ни выглядел человек, не стоит его высмеивать или проявлять неуважение. И даже если вы спортсмен более сильного уровня, чем большинство окружающих, то не стоит демонстрировать свое превосходство. В конце концов, эти люди занимаются не самым плохим делом. И потом, с какой стати вы должны быть настроены враждебно по отношению к людям, которые каждое ваше появление в клубе встречают приветливой улыбкой?
Не пренебрегайте правилами личной гигиены.
После тренировки любой из нас не становится чище. А потому совершенно незачем усугублять эту ситуацию, заявившись в тренажерный зал с нечесаными волосами, нечищенными зубами и в грязной одежде.
Не пользуйтесь в зале парфюмом или дезодорантами.
Это – одно из главных правил игры. Лично я не могу делать аэробику, если рядом со мной находится некто, благоухающий, словно парфюмерная лавка. Обычно в таком случае я стараюсь переместиться в другой конец зала. Уверяю вас, подобные вещи не понравятся никому из занимающихся.
Одежда и обувь
Ваша тренировочная экипировка должна быть чистой! Стирайте спортивную форму вовремя, а обувь обязательно должна быть сменной. Тренировка в уличной обуви – неуважение к другим занимающимся и игнорирование элементарных норм гигиены. А испарения от носков и майки, пропитанных потом 2-х-недельной давности, вряд ли приведут окружающих в дикий восторг (только если вы не надумали травить в зале тараканов) и уж точно не придадут вам дополнительный шарм.
Подбирайте адекватную для занятий спортом одежду и мейк-ап: вы идете не в ночной клуб или на свидание, а в место, где все заняты сосредоточенной и тяжелой физической работой. Поэтому сексуальные майки с ну ооочень глубоким декольте, нагромождение аксессуаров а-ля «гламурная сорока», а также «полная боевая раскраска» будут только отвлекать внимание посетителей зала и вызывать недоумение и насмешки.
Не занимайтесь в тренажёрном зале (в том числе на беговой дорожке) босиком. Это не только негигиенично, но еще и грубое нарушение техники безопасности.
Надевайте на тренировку соответствующую обувь.
Я знаю ребят, которые надевают в зале сапоги с коваными носами, и вовсе не уверен, что они правы. Если вы не в состоянии приседать со штангой или делать становую тягу в обычной обуви для фитнеса, значит, что-то не так! Я уверен, что заниматься в подобной обувке просто опасно. В равной степени опасно и тренироваться в открытых сандалиях: их обладатели так и напрашиваются на травмы пальцев. В некоторых залах попросту запрещено появляться в подобной обуви, и эта мера оправданна.
Личная гигиена
Воздержитесь от использования в зале парфюма, сильнопахнущих дезодорантов, спреев для тела и кремов: запахи имеют свойство увеличивать свою интенсивность в закрытом помещении, а это, в свою очередь, может повлиять на самочувствие окружающих, особенно если среди них есть аллергики. С другой стороны, мало кому приятен запах чужого пота. Как заметила одна барышня, «парфюмерная промышленность летит вперед, как ракета, и грех не пользоваться ее плодами». Например, в виде антиперспиранта без запаха.
Если у вас длинные волосы, собирайте их в хвост или закалывайте иным способом. Во-первых, мало кого порадуют чужие волосы на тренажере, а во-вторых, вы можете зацепиться ими за тренажер и навредить себе.
Перед использованием тренажера, гимнастической скамьи или фитбола (особенно летом) подстилайте себе под спину полотенце, а по окончании работы тщательно протирайте оборудование от следов вашего пота.
В процессе тренировки
Не стоит также исподтишка набрасываться на тренажер или разбирать снаряд, если вы видите, что занимающийся на нем спортсмен еще не закончил упражнение, а просто отошел подстраховать кого-то, выпить воды или перевести дух. Это вовсе не означает, что снаряд ему больше не нужен! Договоритесь с другими тренирующимися заниматься по очереди: например, пока вы делаете подход, ваш напарник или напарница отдыхает. А затем меняетесь. Или корректно попросите уведомить вас, когда вы сможете воспользоваться данным инвентарем.
Старайтесь не производить нецелесообразных звуков: например, грохота блинов при разгрузке штанги, стука гантелей друг о друга во время выполнения упражнений, разговоров по мобильному во время отдыха или перекликания со знакомыми через весь зал – все это мешает другим сосредоточиться на своих ощущениях во время тренировки и здорово утомляет.
Помните, что перед зеркалом обычно занимаются с целью соблюдения правильной техники выполнения упражнения, поэтому старайтесь не проходить между зеркалом и человеком, когда тот занят работой.
Соблюдайте дистанцию между собой и другими посетителями, особенно если они делают в момент вашего приближения упражнение: во-первых, «стояние над душой» мешает человеку сосредоточиться, во-вторых, вы можете нечаянно задеть его и спровоцировать травму, в-третьих, у каждого человека есть своя «личная зона», и нарушение ее границ вызывает сильный дискомфорт.
Если кто-то просит вас подстраховать его во время упражнения, всегда откликайтесь на просьбу. Будьте уверены: когда подобного рода помощь понадобится вам, вас тоже охотно выручат.
Тренажерный зал – плохое место для юмора. Даже если вы рассказываете свежий анекдот подружке во время обоюдного отдыха, вас может услышать и рассмеяться жмущий по соседству 100-килограммовую штангу атлет. А это уже чревато для него потерей контроля над весом и опасной травмой.
Если вы хотите обратиться с вопросом или комментарием к кому-то из посетителей зала, выбирайте подходящий для этого момент, не лезьте «под руку». Обязательно дождитесь, пока потенциальный собеседник закончит свой подход или сойдет с кардиотренажера.
Помните, что в спортзал люди приходят, прежде всего, заниматься делом и телом, а длительные разговоры в паузах на отдых сбивают с «рабочего» настроя, «сливают» энергию и способствуют замедлению сердечного ритма и охлаждению мышц. Все это негативно отражается на эффективности тренировки. Кроме того, если вы еще не закончили тренировку на данном тренажере или снаряде, то вы также и не даете возможности позаниматься с ним кому-то другому. Как говорится, «и сам не гам, и другому не дам». Поэтому не заводите в зале долгих разговоров – старайтесь свести их к необходимому (!) минимуму. А для приватных бесед больше подойдут раздевалка или фитнес-бар.
Старайтесь избегать ругательств и ненормативной лексики во время занятий, даже обращенных в собственный адрес. Возможно, вас это каким-то образом «подстегивает», однако остальным тренирующимся может «резать слух». Уважайте окружающих!
Не тревожьте человека, тренирующегося в наушниках. Тот, кто это делает, как правило, старается отвлечься от окружающей его обстановки и сосредоточиться на тренировке.
Не спешите лезть к окружающим с советами. Или, если видите, что кто-то неправильно выполняет упражнение и может травмироваться, то, как минимум, обращайтесь к нему корректно.
Использование инвентаря
Дурным тоном считается загромождение тренажеров и скамеек личными вещами: косметичкой, бутылкой с водой, сумочкой или одеждой. Используйте для этих целей специально отведенные места или хотя бы кладите на пол или на подоконник.
Не занимайте тренажеры во время отдыха: закончив свой подход, отойдите от него и дайте шанс поработать кому-нибудь еще. Не забудьте убрать за собой полотенце: вы не на пляже, и такое «резервирование» рабочего места здесь неуместно.
Не занимайте кардиотренажеры дольше, чем на 30 минут, если, конечно, вы не занимаетесь в гордом одиночестве. Если вам необходима более длительная по времени кардионагрузка, просто перейдите на другой тренажер и продолжите свою тренировку.
Однажды в зале, где я тренировалась, молодой парень переносил штангу с незафиксированными блинами, и во время транспортировки непроизвольно наклонил ее. Этого оказалось достаточно, чтобы блин соскользнул прямо на ногу проходившей мимо девушки. Отсюда правило: на штанге всегда должны быть замки!
Возьмите еще за одно правило разбирать за собой после окончания работы снаряды и возвращать на место все, что использовали (гантели, блины, мячи, скамейки, коврики и т.д.). Ничто так не раздражает, как потеря темпа тренировки из-за выяснения, нужна ли кому-то еще «вон та штанга» и демонтирование этой груды железа ради одного блинчика или грифа.
Берите только те снаряды, которые будете использовать непосредственно «здесь и сейчас». Вы же не хомяк, чтобы «запасаться впрок».
Когда разбираете тяжелую штангу, находящуюся на стойке, помните о правиле рычага. Не снимайте все отягощения сразу с одного конца, иначе штанга может выписать в воздухе «сальто мортале» и покалечить находящийся рядом народ.
Всегда здоровайтесь с администраторами, тренерами и другими посетителями.
В тренажерном зале не принято навязывать окружающим свои музыкальные предпочтения. Более того, обычно для силовых тренировок подбирается специальная музыка с определенным ритмом, которая призвана поддерживать атмосферу предельной активности и «рабочее» настроение тренирующихся.
Как бы нелепо не выглядел человек, это не повод для насмешек над ним и небрежного отношения в его адрес. Помните: вы тоже когда-то были «новенькой» или находились не в самой лучшей своей форме.
Не приносите в зал еду: для тех, кому еще не посчастливилось, как вам, закончить тренировку, это настоящее испытание силы воли и концентрации внимания. Кроме того, запах ряда продуктов также может вызывать аллергические реакции. Если уж вам так жизненно необходимо что-нибудь заточить после силовой, делайте это в специально отведенных или удаленных от места тренировки местах.
Дабы не создавать лишний повод косо смотреть на вас после пропажи из зала спортинвентаря или чьей-либо личной вещи (да, случается и такое!), не приносите в зал большие сумки и пакеты. Храните их в раздевалке или шкафчиках.
Практически никому не нравится, когда на него в процессе тренировки смотрят в упор, «разинув рот», или без приглашения присоединяются к его разговору с товарищем. Будьте тактичны и ненавязчивы!
Не ходи и не стой перед человеком, который выполняет подход, что бы он не делал — присед или упражнение на предплечья. Ты мешаешь сосредоточиться. И тем более не пытайся с ним разговаривать.
Никогда не перешагивай через штангу. Это — проявление самого дурного тона и неуважения к снаряду.
Меняй майку раз в неделю. Хотя бы — в две. А лучше попроси подругу, которая позаботится о тебе.
Если ты в спортивном плане – «никакой», не нужно стесняться, ты пришел в зал, чтобы стать таким, как вон тот «слон», а если будешь от всех шарахаться, то многого не добьешься. Держи грудь колесом, за занятия все одинаково платят.
Будь вежливым. Если человек сказал, что снаряд ему нужен, значит так и есть, и он вот-вот за него схватится. Это относится также и к отдельным частям снаряда — блинам, замкам, грифам, ручкам, крючкам и пр. Но обычно траффик в зале такой, что два-три человека у одного снаряда вполне мирно уживаются и ничего таскать у соседей не нужно.
Если ты пришел заниматься вместе с приятелем (как обычно и бывает), не гогочите друг над другом, как два клоуна, толку от этого не будет. Часто видно: один пытается жать лежа, а второй над ним стоит и ржет: «Ну ты, Вася, кабан ваще!». И жмущий начинает смеяться вместе с ним. Это не просто напрасная трата времени, это опасно. По-настоящему. Если вы занимаетесь в паре, нужно использовать преимущества, которые такое положение дает, например: двоих со станка согнать гораздо труднее, проще страховаться, проще делать подходы «до отказа» и т.д.
Разбирай за собой штангу и убирай блины и гантели. Во-первых, это элементарная вежливость, во-вторых если на грифе подолгу висят «блины», гриф прогибается. Если разбираешь штангу после кого-то, помни правило рычага, не снимай все сразу с одного конца. Опыт показывает, что если на штанге висит больше 90 кг и ты полностью разгружаешь один конец, она запросто может перекувырнуться и врезать кому-нибудь по голове.
3. ПОРЯДОК
3.1. Все свои личные вещи, которые ты берёшь с собой в зал, клади в одно определённое место.
3.2. Не клади мобильный телефон на пол или на тренажёр. Во-первых, другие атлеты могут его ненароком раздавить; во-вторых, при виброзвонке он может упасть и повредиться; в-третьих, что-то может упасть на него.
3.3. Не клади тренировочные блокноты и другие предметы, кроме полотенец, на поверхность тренажёров.
3.4. Перед тем, как разобрать штангу или вооружиться гантелями, с которыми явно кто-то работал, громко спроси у тех, кто поблизости, свободны ли эти снаряды.
3.5. По окончании занятия с гантелями возвращай их в родные ячейки либо на соответствующие места стойки.
3.6. По окончании упражнения со штангой разгружай её до минимального веса (полностью можно не разгружать).
3.7. Использованные пластиковые бутылки из-под воды выбрасывай за собой в урну для мусора.
3.8. После душа желательно вытираться полотенцем непосредственно в душевой. Возможно, тебе приятно блеснуть мокрым торсом в самой раздевалке, но учти, что с тебя будет стекать вода, а в раздевалке не должно быть никаких луж.
4. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
4.1. Перед силовым тренингом обязательно разомнись. Помни, что суставы не могут быть сходу готовы к рабочим нагрузкам. Отсутствие разминки может повлечь за собой травму.
4.2. Не отвлекай своими приветствиями тех, кто в данный момент выполняет подход или страхует товарища.
4.3. Перед тренингом сними с себя все нательные украшения. Имей в виду, что перстни, браслеты, нашейные цепочки, кулоны, медальоны и такое прочее могут повредиться от контакта с грифами штанг и гантелей, а одновременно — травмировать твою кожу. В частности, если при жиме лёжа гриф штанги соприкоснётся с кулоном или крестиком на твоей груди, может появиться синяк.
4.4. Не рекомендуется тренироваться необутым или в открытой обуви типа пляжных сандалий или босоножек. Помни, что при случайном падении навесных грузов, гантелей и прочих тренировочных аксессуаров они могут угодить тебе прямо на ноги. Кроме этого, ты можешь случайно зацепить открытой частью ноги угловые элементы тренажёров. Предпочтительной является мягкая закрытая обувь на плоской подошве — кеды или кроссовки.
4.5. Если ты не знаешь техники выполнения упражнений на том или ином тренажёре, не постесняйся спросить об этом тренеров или других атлетов.
4.6. Помни, что многие тренажёры подлежат регулировке. Всегда подстраивай тренажёр под себя. По окончании упражнения возвращать тренажёр к исходной настройке не нужно.
4.7. Если выполняешь упражнение с граничным (максимальным) весом, попросите тренера или другого атлета подстраховать тебя.
4.8. Если ты вдруг ощущаешь резкий дискомфорт при выполнении упражнения в суставах или мышцах, немедленно прервись. Иначе сильно возрастёт риск травмирования (растяжение связок, вывих).
4.9. Блины весом от 10 кг надевай и снимай всегда обеими руками, а не одной.
4.10. Соблюдай дистанцию между собой и другими тренирующимися. Имей в виду, что при тренинге атлет может ненароком зацепить тебя при своих телодвижениях — и виноват будешь в этом именно ты, поскольку пренебрёг дистанцией. Из тех же соображений не выхватывай гантелей из-под ног того, кто в данный момент выполняет подход.
4.11. Если при выполнении упражнения атлет наблюдает за собой в зеркале, не заслоняй ему обзора. Наблюдение за собой — это не столько самолюбование, сколько контроль правильности техники упражнения.
4.12. Если ты травмировался, немедленно обратись за помощью к персоналу тренажёрного зала.
Приходя в зал, вежливо здоровайтесь с тренерами, персоналом, другими посетителями, особенно если вы их видите уже не в первый раз, и если они сами здороваются с вами.
Увидев в зале очень большого и мускулистого культуриста, не стоит в лоб его спрашивать: “А принимаете ли вы анаболические стероиды?”.
Прием фармакологии это личное дело, и подобные расспросы не вполне корректны. Спросите как человек достиг такого успеха, захочет — расскажет.
Перед тем как разобрать штангу, или взять гантели, с которыми явно кто-то работал, следует громко спросить у посетителей тренирующихся поблизости, свободны ли эти снаряды.
Если тренажером или снарядом кто-то пользуется, вам не обязательно ждать пока человек сделает все подходы. Можно вежливо сообщить, что вы будете заниматься с ним по очереди. К сожалению, это невозможно, если спортсмен работает интенсивно, с коротким отдыхом. Чередоваться нельзя, если уже существует очередь из 3 человек, и конечно, если профи работает с очень тяжелой штангой. Серьезные тренировки заслуживают особого уважения.
Независимо от уровня спортивного клуба, возвращайте на место блины и гантели, разбирайте штангу, когда закончите выполнять упражнение. Это – хороший тон, и те самые нормы поведения, которые уже упоминались.
Когда нужно дополнительно разогреть мышцы перед тренировкой, не пользуйтесь зловонными кремами и гелями на основе пчелиных и змеиных ядов. Подберите себе менее
пахучий крем, прекратите газовую атаку!
Соблюдайте дистанцию между собой и другими тренирующимися. Если кто-нибудь выполняет сет, не пытайтесь схватить гантель у него под ногами. В противном случае кое-кому на голову может приземлиться увесистая штанга, и виновником происшедшего будет только сам пострадавший.
Зеркала в спортзале играют не только косметическую роль. Не загораживайте зеркало
тренирующимся, которые пытаются проконтролировать технику своих движений, или просто сконцентрироваться таким образом.
Не спешите давать навязчивые советы тренеру, и другим клиентам зала, особенно если они явно крупнее и более атлетичны, чем вы. Если не терпится поделиться опытом, вместо фразы «Вам нужно делать это упражнение вот так…», лучше скажите «один мой знакомый делал это упражнение вот так, и быстро прогрессировал, а вы так не пробовали?». Немного тактики общения, и можно исправить ошибки самого гордого качка, не уязвив его самолюбие.
Очевидно, что в каждом виде спорта существуют свои суеверия и традиции. Из тяжелой атлетики в бодибилдинг и пауэрлифтинг перекочевало особое отношение к штанге.
Если спортсмен работает со штангой, оставляя ее на полу между подходами, не вздумайте переступить через гриф. Для многих атлетов это страшное оскорбление.
Когда кто-нибудь выполняет подход, или страхует товарища, не пытайтесь задавать вопросы или даже здороваться.
Когда человек действительно тяжело и интенсивно тренируется, ему необходимо полностью сосредоточиться на своей тренировке. Не разговаривайте с теми, кто пришел в зал тренироваться, — болтайте с теми, кто тоже пришел поболтать. А еще лучше — займитесь спортом сами.
Берегите кошельки и мобилки, в случае кражи ценных вещей из шкафчика для одежды администрация клуба не будет за них отвечать. Попросите администратора спрятать ваши ценные вещи, возможно, в клубе есть специальные сейфы для ценностей.
Профессионалам, и всем имеющим стаж тренировок, тоже случается вести себя неправильным образом. Ошибки поведения таких людей являются следствием постепенно растущего самомнения. Причем рост их гордыни, порой даже опережает рост мышечной массы и силы этих зазнаек. Нижеследующее правило касается именно профи.
Не прогоняйте ребят с лавки, для жима лежа, даже если они выжимают 40 килограмм, а вы 240! Когда-то вы тоже были начинающим.
И конечно — соблюдайте правила спортклуба, в который вы ходите
Держите дистанцию
Постоянно сталкиваешься с ситуациями, когда люди не держат дистанцию между друг другом и пытаются либо протиснуться мимо делающих упражнение, либо занимают место рядом, совершенно не учитывая амплитуду движений у себя и соседей. Итог — вполне вероятная травма. Так что обязательно старайтесь занимать такое место, чтобы точно никому не помешать. А если надо пройти — подождите, пока стоящий на дороге закончит подход.
Вообще, неаккуратное отношение к дистанции может привести к очень и очень плохим последствиям. Только представьте себе попадание гантелей в соседа. Или вывих плеча только потому, что какой-то новичок задел руку выполнявшего упражнение. Всем неприятно и обидно получать травму. Но особенно плохо, когда имея график тренировок, расписаный по неделям, из-за травмы выпадаешь из тренировочного процесса.
Не бросайте отягощения на пол
Часто люди, желающие привлечь к себе повышенное внимание, звонко (или гулко) кидают блины и гантели в начале и конце подхода. Начну с того, что это банально портит гантели и уменьшает срок их службы. К тому же, выглядит это крайне глупо. Потому что один из выжнейших принципов — подконтрольная работа с весом. Весь смысл в том, что спортсмен должен удерживать и контролировать вес во время всего выполнения упражнения. Если на это нехватает сил, надо взять вес поменьше, а не бросать гантели. Тем более, что упавший снаряд непременно подскочит и покатиться. И может травмировать бросившего или занимающегося рядом.
Сначала спрашивайте, потом берите снаряд
Если на первый взгляд кажется, что штанга, гантель, тренажер или скамейка бесхозно стоят, не спешите их разбирать. Уточните, точно ли никто тут не занимается. Также полезно посмотреть, не лежат ли рядом чьи-то вещи. Обычно рядом с используемым снарядом кладут бутылку воды, лямки и т.п. Это — однозначный сигнал о том, что инвентарь занят. Другой вопрос, что если вежливо попросить, редко кто откажет в совместном выполнении упражнения. Хотя, опять же, и в этом случае не стоит забывать, кто начал работать первый. Если пустили делать вместе — не мешайте тому, кто сделал доброе дело.
Сделал упражнение — возвращайте отягощение, снаряды и различный инвентарь на свое место!
Помните, что каждый человек на каждой тренировке ищет нужные блины, гантели и гриф. Искать намного проще, если все лежит на своих местах. А еще задумайтесь о том, что есть менее сильные и тренированные люди, которым может быть просто не под силу разобрать снаряд. К примеру далеко не все могу с легкостью скинуть несколько блинов по 50кг с платформы для жима ногами. Напоследок добавлю еще пищу для размышлений. Каждый раз, когда разбираешь снаряд, устраиваешь себе дополнительную небольшую тренировку. По-моему, полезно и удобно.
Дети до 18 лет!
Не допускаются на тренировку без наличия справки от врача о состоянии здоровья