Зарождение атлетизма в Омске. — Тренажерный зал ЖЕЛЕЗНАЯ ШАХТА, г.Омск
Зарождение атлетизма в Омске.

(Автор Алексей Чернавин)

RM1LHAoLi5sВладимир Дурненко, который, я считаю, возродил атлетизм в Омске в 1965 году и, потом, в последствии, в Сибири и на Дальнем Востоке. Володя Дурненко в школе № 80 г. Омска, где он работал физруком, в 1964 году организовал первый в Сибири и на Дальнем Востоке атлетический клуб «Геркулес». Это был замечательный человек, как спортсмен, как тренер, как организатор. Многие его ученики продолжают его дело, выступают на соревнованиях, работают тренерами в атлетических клубах, пропагандируют здоровый образ жизни.

В этом клубе тренировались отчаянные энтузиасты: Евгений Колтун, Виктор Партола, Анатолий Генералов, Василий Пономарев, Николай Грабельников, Владимир Буряк, Владимир Мальцев, Юрий Степашкин и я, Алексей Чернавин. Мы всякими правдами и неправдами организовывали соревнования в г. Омске, за свой счет ездили на соревнования в Прибалтику, на «Кубок Янтаря», кубок памяти Г. Тенно, в Тюмень на международную встречу с поляками и т.д. 60-е и 70-е годы в бодибилдинге считались чистыми, (я имею в виду в СССР, в России), т. е. в том смысле, что в эти годы соревновались индивидумы, как мы говорили от «корочки хлеба», а вот уже в 80-е годы на арену вышли «химики». Стероидные мальчики, а за ними и девочки, стали править балом. Я не судья, бог с ними, каждый выбирает свой путь к олимпу, но тренерам и всем тем, кто имеет отношение к атлетизму, хотел бы дать совет – будьте осторожно осмотрительны и разъясняйте своим ученикам, какие могут быть последствия употребления анаболиков. Если кого-то обидел – извините. А почему я советую, не имея ученых званий и ученых степеней, то оправдание у меня только одно – я тренируюсь уже 65 лет и на восьмом десятке лет тренируюсь так же, как и в 20 лет. Через мой клуб «Энтузиаст» прошло около 800 ребят. Не все, но большинство из них (95-98%) – это здоровые головой и телом юноши, которые не курят, имеют здоровый иммунитет к спиртному, а об анаболиках у нас даже говорить ребята стесняются.

ИСТОРИЯ ОМСКОГО КЛУБА «ЭНТУЗИАСТ»

Теперь о нашем клубе «Энтузиаст» подробнее. В 1966 году комитет комсомола завода СК г. Омска давал мне рекомендацию при вступлении в КПСС и, сразу же дал поручение на общественных началах поработать с детьми в домоуправлении № 3 Советского района, по месту жительства. Мне дали полуподвальное помещение по адресу Нефтезаводская 27-а. Мы организовали группу единомышленников-энтузиастов: Владимир Буряк, Анатолий Кочетков, Юрий Терновцев, Юрий Степашкин, Александр Токарев, пригласили молодежь из соседних школ – Петр Ларкин, Александр Грязнов, Владимир и Николай Нужины, Геннадий Филонов, Михаил Лебедев, Валерий Зотов, Николай Кузнецов, Слава Лезов и т.д. Это была пробная секция по культуризму. Мы занимались в 2 группы. У нас была одна штанга, одна низкая скамейка и несколько разнопарных гантелей. Постепенно мы покупали кое-какие гантели, сами делали станки, завод «СК» нам помог в приобретении нескольких штанг, кое-что ребята приносили из дома. И вот уже 16 октября 1967 года нашу секцию переименовали в детский спортивно-атлетический клуб «Энтузиаст».

Тренерами считались я и В.И. Буряк. Он отвечал за техническую сторону – готовил чертежи станков и приспособлений, вел одну группу. Я отвечал за всю хозяйственную часть и тоже вел 1 группу. Уже через год с небольшим мы и наши ребята «преобразились», — увеличили силу, набрали массу, выступали в показательных соревнованиях на площадках, по телевидению. Наставником и вдохновителем всех соревнований был всегда В.М. Дурненко.

Однажды на соревнованиях В. Дурненко пожал 160 кг и из института физкультуры пришли проверять: правда ли, что человек лежа может жать 160 кг? А через некоторое время Володя выжал 192,5 кг и установил рекорд Европы. И этот рекорд ни в одной газете или журнале СССР не был отмечен. И только за рубежом в журналах «Спорт для всех» и «Тренер» был опубликован этот рекорд. Так проходили годы. Мы становились сильнее, создавали новые секции, а затем клубы, ездили на соревнования в Тюмень, Таллин, Палангу, Ригу, Каунас и почти каждый раз занимали призовые места. В 1968 году в Каунасе на соревнованиях по позированию Анатолию Генералову весь стадион аплодировал стоя. Наши ученики — Владимир Нужин, Геннадий Филонов еще в 1969 году, будучи школьниками, жали по 160 кг, а Александр Денисов на первенстве России в г. Красноярске в 1980 году установил рекорд России по жиму лежа в весовой категории 60 кг. Он выжал 120 кг.

Еще четверо членов клуба «Энтузиаст» выполнили норматив кандидата мастера спорта. Это: Владимир Черемных, Александр Денисов, Вадим Шадрин, Юрий Антюхов. Многие выполнили 1-ый взрослый разряд по пауэрлифтингу и, на этом скамейка закончилась. Как только появились стероидные рекорды, сразу же начали повышаться разрядные нормы и их сейчас довели до такого предела, что выполнить 1-ый разряд, кандидата или мастера почти невозможно без анаболиков.

mL7g__i5I-YЕсть у нас крепкие ребята: Максим Зотов: при весе 60 кг – тяга 180 кг, Максим Скляр: при весе 58 кг – жим 115, Антон Артюхов: при весе 75 кг – присед 170 кг и жим 130, но они на городских соревнованиях даже в десятку не войдут. Вот поэтому любительский спорт последние 20-25 лет ушел в историю, сейчас в спорте властвует расчетливая химия и бизнес, в ущерб здоровью молодых ребят. Наш клуб «Энтузиаст» тем и отличается, что мной, как тренером, запрещено какое-либо употребление анаболиков, но, запретить это одно, главное нужно объяснить, убедив каждого воспитанника, что это вредно для здоровья и последствия употребления могут быть очень плачевными. Моя первая и главная задача состоит в том, чтобы привить у каждого, кто приходит в зал, желание заниматься силовым атлетизмом на всю жизнь, чтобы это желание потом переросло в жизненную потребность.

Мне уже 76и рядом со мной занимаются и 60-ти и 50-ти летние – все мы чувствуем себя как в молодые годы. Пусть результаты не такие высокие, как раньше, пусть продолжительность и частота тренировок уменьшилась, но мы все довольны и благодарим судьбу за то, что когда-то встретились с атлетизмом и полюбили его на всю жизнь. Силовым атлетизмом можно заниматься в возрасте от 12-14 лет до самого преклонного возраста и мальчикам и женщинам и мужчинам. (Примечание автора: прежде чем начать занятия необходимо пройти врачебный контроль и хотя бы первый год прозаниматься под наблюдением опытного тренера).

Мы уже в течение нескольких лет испытываем соревновательный голод. В городе нет любительских клубов (клуб «Гуркулес» Владимира Михайловича Дурненко, в котором, после его смерти в 2004 году, тренировал В.А. Мальцев — закрыли в 2007 году). Но на любительском уровне мы стараемся участвовать во всех соревнованиях и в военизированном атлетическом многоборье, и атлетической эстафете «Силач года», и перетягивании каната, и т.д. Но этого нам мало и нет регулярности этих соревнований.

Хочется вот какую мысль высказать – мы, когда из спортзала выходим — до остановки 200 метров и проходим мимо трех точек, где распивают пиво (сейчас уже две) и вот там молодежь проводит свой досуг. Что хочу отметить, что все-таки сдвиг в лучшую сторону намечается и среди молодежи, когда разговариваешь, становится меньше тупого, глупого пристрастия к пиву и точки эти пивные стали не такие активные. Молодежь стала больше интересоваться здоровым образом жизни.Надо только больше пропагандировать этот оздоровительный вид спорта, а не стероидных монстров, чаще проводить соревнования на любительском уровне, а не шоу профессионалов. Атлетизм, как и красота – это страшная сила. Не реклама, просто маленький штрих из жизни: в армии, в 1958 году, я получил тяжелейшую травму, а затем и болезнь. Это был приговор на всю жизнь и в перспективе не долгую. И я начал заниматься гантельной гимнастикой, а затем атлетизмом (тогда это называлось культуризмом).

Десять раз был чемпионом области в своей ростовой категории, из них четыре раза абсолютным, выполнял норму мастера спорта по пауэрлифтингу и культуризму на всесоюзных соревнованиях и сегодня, на восьмом десятке лет, чувствую себя здоровым мужчиной, тренирую ребят и не собираюсь застегивать спортивный рюкзак Дорогие женщины, я знаю, как вы страдаете, когда теряются красота и формы тела, на ягодицах появляются ямочки, а под ними предательские морщины, все это грустно, но есть выход — идите в зал, приседайте с весом на плечах — укрепляйте ноги, делайте наклоны, укрепляйте спину, разводите гантели, лежа на скамье, укрепляйте грудные мышцы и т.д. Пройдет совсем немного времени, и ваше тело и мышцы будут благодарны Вам за ваше желание, и сами Вы будете здоровыми долгие годы. (Публикуется с разрешения Алексея Чернавина)